Categories: MCQ Questions

MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 15 अब कहाँ दूसरे के दुख से दुखी होने वाले with Answers

Check the below NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 15 अब कहाँ दूसरे के दुख से दुखी होने वाले with Answers Pdf free download. MCQ Questions for Class 10 Hindi with Answers were prepared based on the latest exam pattern. We have provided अब कहाँ दूसरे के दुख से दुखी होने वाले Class 10 Hindi Sparsh MCQs Questions with Answers to help students understand the concept very well.

Students can also read NCERT Solutions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 15 Questions and Answers at LearnInsta. Here all questions are solved with a detailed explanation, It will help to score more marks in your examinations.

अब कहाँ दूसरे के दुख से दुखी होने वाले Class 10 MCQs Questions with Answers

निर्देश-निम्नलिखित गद्यांशों को ध्यानपूर्वक पढ़कर उन पर दिए गए प्रश्नों के उत्तर सही उत्तर-विकल्प चुनकर लिखिए-

1) बाइबिल के सोलोमन जिन्हें कुरआन में सुलेमान कहा गया है, ईसा से 1025 वर्ष पूर्व एक बादशाह थे। कहा गया है, वह केवल मानव जाति के ही राजा नहीं थे, सारे छोटे-बड़े पशु-पक्षियों के भी हाकिम थे। वह इन सबकी भाषा भी जानते थे। एक दफा सुलेमान अपने लश्कर के साथ एक रास्ते से गुजर रहे थे। रास्ते में कुछ चींटियों ने घोड़ों की टापों की आवाज़ सुनी तो डर कर एक-दूसरे से कहा, “आप जल्दी से अपने-अपने बिलों में चलो, फ़ौज आ रही है।” सुलेमान उनकी बातें सुनकर थोड़ी दूर पर रुक गए और चींटियों से बोले, “घबराओ नहीं, सुलेमान को खुदा ने सबका रखवाला बनाया है। मैं किसी के लिए मुसीबत नहीं हूँ, सबके लिए मुहब्बत हूँ।”
1. सोलोमन कब बादशाह थे-
(क) ईसा से 1000 वर्ष पूर्व
(ख) ईसा से 1025 वर्ष पूर्व
(ग) ईसा से 1500 वर्ष पूर्व
(घ) ईसा से 1200 वर्ष पूर्व।
उत्तर:
(ख) ईसा से 1025 वर्ष पूर्व।

2. सुलेमान किसके साथ रास्ते से गुज़र रहे थे-
(क) अपने भाइयों के साथ
(ख) अपने मंत्रियों के साथ
(ग) अपने लश्कर के साथ
(घ) अपने मित्रों के साथ।
उत्तर:
(ग) अपने लश्कर के साथ।

3. घोड़ों की टापों की आवाज़ सुनकर कौन डर गया-
(क) शेर
(ख) चींटियाँ
(ग) बच्चे
(घ) हिरन।
उत्तर:
(ख) चींटियाँ।

4. सुलेमान ने चींटियों से क्या कहा-
(क) घबराओ नहीं, सुलेमान को खुदा ने सबका रखवाला बनाया है
(ख) मैं किसी के लिए मुसीबत नहीं हूँ
(ग) मैं सबके लिए मुहब्त हूँ
(घ) उपर्युक्त सभी।
उत्तर:
(घ) उपर्युक्त सभी।

5. घोड़ों की टापों से डरकर चींटियों ने एक-दूसरे से क्या कहा
(क) जल्दी से पेड़ पर चढ़ जाओ
(ख) हथियार तैयार करो, फ़ौज आ रही है
(ग) जल्दी से बिलों में चलो, फ़ौज आ रही है
(घ) कहीं गुफा में जाकर छिप जाओ।
उत्तर:
(ग) जल्दी से बिलों में चलो, फ़ौज आ रही है।

2) ऐसी एक घटना का ज़िक्र सिंधी भाषा के महाकवि शेख अयाज़ ने अपनी आत्मकथा में किया है। उन्होंने लिखा है-“एक दिन उनके पिता कुएँ से नहाकर लौटे। माँ ने भोजन परोसा। उन्होंने जैसे ही रोटी का कौर तोड़ा। उनकी नज़र अपनी बाजू पर पड़ी। वहाँ एक काला च्योंटा रेंग रहा था। वह भोजन छोड़कर उठ खड़े हुए।” माँ ने पूछा, ‘क्या बात है? भोजन अच्छा नहीं लगा?’ शेख अयाज़ के पिता बोले, “नहीं, यह बात नहीं है। मैंने एक घर वाले को बेघर कर दिया है। उस बेघर को कुएँ पर उसके घर छोड़ने जा रहा हूँ।”
1. शेख अयाज़ किस भाषा के महाकवि थे
(क) हिंदी के
(ख) अंग्रेज़ी के
(ग) सिंधी के
(घ) मराठी के।
उत्तर:
(ग) सिंधी के।

2. शेख अयाज़ के पिता कहाँ से नहाक लौटे थे
(क) तालाब से
(ख) नदी से
(ग) कुएँ से
(घ) स्नानघर से।
उत्तर:
(ग) कुएँ से।

3. शेख अयाज़ के पिता की बाजू पर क्या रेंग रहा था
(क) लाल चींटी
(ख) ज़हरीला कीट
(ग) काला च्योंटा
(घ) कनखजूरा।
उत्तर:
(ग) काला च्योंटा।

4. शेख अयाज़ के पिता भोजन छोड़कर खड़े हो गए, क्योंकि
(क) भोजन अच्छा नहीं बना था।
(ख) उन्हें भूख नहीं थी।
(ग) वे नाराज़ हो गए थे।
(घ) उन्हें च्योंटे को कुएँ पर छोड़ने जाना था।
उत्तर:
(घ) उन्हें च्योंटे को कुएँ पर छोड़ने जाना था।

5. गद्यांश के अनुसार शेख अयाज़ के पिता जीवों के प्रति थे
(क) संवेदनहीन
(ख) संवेदनशील
(ग) उदासीन
(घ) निर्दयी।
उत्तर:
(ख) संवेदनशील।

3) दुनिया कैसे वजूद में आई? पहले क्या थी? किस बिंदु से इसकी यात्रा शुरू हुई? इन प्रश्नों के उत्तर विज्ञान अपनी तरह से देता है, धार्मिक ग्रंथ अपनी-अपनी तरह से। संसार की रचना भले ही कैसे हुई हो लेकिन धरती किसी एक की नहीं है। पंछी, मानव, पशु, नदी, पर्वत, समंदर आदि की इसमें बराबर की हिस्सेदारी है। यह और बात है कि इस हिस्सेदारी में मानव जाति ने अपनी बुद्धि से बड़ी-बड़ी दीवारें खड़ी कर दी हैं। पहले पूरा संसार एक परिवार के समान था अब टुकड़ों में बँटकर एक-दूसरे से दूर हो चुका है। पहले बड़े-बड़े दालानों-आँगनों में सब मिल-जुलकर रहते थे अब छोटे-छोटे डिब्बे जैसे घरों में जीवन सिमटने लगा है। बढ़ती हुई आबादियों ने समंदर को पीछे सरकाना शुरू कर दिया है, पेड़ों को रास्तों से हटाना शुरू कर दिया है, फैलते हुए प्रदूषण ने पंछियों को बस्तियों से भगाना शुरू कर दिया है। बारूदों को विनाशलीलाओं ने वातावरण को सताना शुरू कर दिया। अब गरमी में ज्यादा गरमी, बेवक्त की बरसातें, ज़लज़ले, सैलाव, तूफान और नित नए रोग, मानव और प्रकृति के इसी असंतुलन के परिणाम हैं।
1. धरती में किस-किस की हिस्सेदारी है
(क) समुद्र की
(ख) पर्वतों की
(ग) पशु-पक्षियों की
(घ) ये सभी।
उत्तर:
(घ) ये सभी।

2. पहले पूरा संसार कैसा था
(क) एक प्रदेश जैसा
(ख) एक गाँव जैसा
(ग) एक नगर जैसा
(घ) एक प.रेवार जैसा।
उत्तर:
(घ) एक परिवार जैसा।

3. जीवन कैसे घरों में सिमटने लगा है
(क) छोटे-छोटे डिब्बे जैसे
(ख) नाव जैसे
(ग) जहाज जैसे
(घ) गुब्बारे जैसे।
उत्तर:
(क) छोटे-छोटे डिब्बे जैसे।

4. जनसंख्या वृद्धि के क्या दुष्परिणाम हैं
(क) वृक्षों की अंधाधुंध कटाई
(ख) समुद्र को पीछे सरकाना
(ग) प्राकृतिक प्रकोप
(घ) उपर्युक्त सभी।
उत्तर:
(घ) उपर्युक्त सभी।

5. प्रकृति के असंतुलन के क्या परिणाम हैं
(क) बेवक्त बरसातें
(ख) अत्यधिक गरमी
(ग) तूफान या सैलाब
(घ) इन सभी की।
उत्तर:
(घ) इन सभी की।

4) कई सालों से बड़े-बड़े बिल्डर समंदर को पीछे धकेल कर उसकी ज़मीन को हथिया रहे थे। बेचारा समंदर लगातार सिमटता जा रहा था। पहले उसने अपनी फैली हुई टाँगें समेटी, थोड़ा सिमटकर बैठ गया। फिर जगह कम पड़ी तो उकइँ बैठ गया। फिर खड़ा हो गया। जब खड़े रहने की जगह कम पड़ी तो उसे गुस्सा आ गया। जो जितना बड़ा होता है उसे उतना ही कम गुस्सा आता है। परंतु आता है तो रोकना मुश्किल हो जाता है, और यही हुआ, उसने एक रात अपनी लहरों पर दौड़ते हुए तीन जहाज़ों को उठाकर बच्चों की गेंद की तरह तीन दिशाओं में फेंक दिया। एक वर्ली के समंदर के किनारे पर आकर गिरा, दूसरा बांद्रा में कार्टर रोड के सामने औंधे मुँह और तीसरा गेट-वे-ऑफ़ इंडिया पर टूट-फूटकर सैलानियों का नज़ारा बना बावजूद कोशिश, वे फिर से चलने-फिरने के काबिल नहीं हो सके।
1. बड़े-बड़े बिल्डरों का समुद्र के साथ कैसा व्यवहार था
(क) वे समुद्र को स्वच्छ कर रहे थे
(ख) समुद्र को पीछे धकेलकर उसकी ज़मीन हथिया रहे थे।
(ग) समुद्र को गंदा कर रहे थे (घ) समुद्र पर पुल बना रहे थे।
उत्तर:
(ख) समुद्र को पीछे धकेलकर उसकी ज़मीन हथिया रहे थे।

2. लगातार सिमटते समुद्र ने क्या नहीं किया
(क) अपनी फैली टाँगें समेटी
(ख) उकइँ बैठ गया
(ग) खड़ा हो गया
(घ) उछलने लगा।
उत्तर:
(घ) उछलने लगा।

3. गुस्से में आए समुद्र ने क्या किया
(क) बंबई को डुबा दिया
(ख) नौकाओं को डुबा दिया
(ग) तीन जहाज़ों को उठाकर, गेंद की तरह फेंक दिया
(घ) स्वयं को सुखा डाला।
उत्तर:
(ग) तीन जहाज़ों को उठाकर, गेंद की तरह फेंक दिया।

4. तीसरा जहाज़ कहाँ गिरा
(क) वर्ली के समुद्र के किनारे पर
(ख) बांद्रा में कार्टर रोड के सामने
(ग) गेट-वे-ऑफ़ इंडिया पर
(घ) वर्शीवा के समुद्री किनारे पर।
उत्तर:
(ग) गेट-वे-ऑफ़ इंडिया पर।

5. समुद्र के गुस्से का कारण था
(क) लोगों द्वारा उसे गंदा किया जाना
(ख) उसकी लहरों पर बड़े-बड़े जहाज़ चलाना
(ग) समुद्री जीवों को सताना
(घ) बड़े-बड़े बिल्डरों द्वारा उसकी ज़मीन हथियाना।
उत्तर:
(घ) बड़े-बड़े बिल्डरों द्वारा उसकी ज़मीन हथियाना।

(5) मेरी माँ कहती थी, सूरज ढले आँगन के पेड़ों से पत्ते मत तोड़ों, पेड़ रोएँगे। दीया-बत्ती के वक्त फूलों को मत तोड़ो, फूल बदुआ देते हैं। ……….. दरिया पर जाओ तो उसे सलाम किया करो, वह खुश होता है। कबूतरों को मत सताया करो, वे हज़रत मुहम्मद को अज़ीज़ हैं। उन्होंने उन्हें अपनी मज़ार के नीले गुंबद पर घोंसले बनाने की इज़ाज़त दे रखी है। मुर्गे को परेशान नहीं किया करो, वह मुल्ला जी से पहले मोहल्ले में अज़ान देकर सबको सवेरे जगाता है।
1. हज़रत मुहम्मद के प्रिय कौन हैं
(क) मुर्गा
(ख) कबूतर
(ग) बगुला
(घ) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर:
(ख) कबूतर।

2. माँ ने मुर्गे को परेशान न करने के लिए क्यों कहा
(क) क्योंकि वह हज़रत मुहम्मद को अज़ीज़ हैं
(ख) क्योंकि वह मुल्ला को अज़ीज़ है
(ग) क्योंकि वह लेखक की माँ को अज़ीज़ हैं
(घ) क्योंकि वह मुल्ला से पहले अज़ान देकर सबको सवेरे जगाता है।
उत्तर:
(घ) क्योंकि वह मुल्ला से पहले अज़ान देकर सबको सवेरे जगाता है।

3. माँ ने लेखक को दरिया पर जाकर क्या करने को कहा
(क) नहाने को
(ख) सलाम करने को
(ग) पानी लाने को
(घ) ये सभी।
उत्तर:
(ख) सलाम करने को।

4. लेखक की माँ सूर्य अस्त होने पर क्या करने को मना करती थीं
(क) दीया-बत्ती करने को
(ख) खेलने को
(ग) खाना खाने को
(घ) पेड़ों से पत्ते तोड़ने को।
उत्तर:
(घ) पेड़ों से पत्ते तोड़ने को।

5. कबूतरों को अपनी मज़ार के नीले गुंबद पर घोंसला बनाने की अनुमति किसने दी
(क) लेखक ने
(ख) नूह ने
(ग) हज़रत मुहम्मद ने
(घ) शेख अयाज़ ने।
उत्तर:
(ग) हज़रत मुहम्मद ने।

6) ग्वालियर में हमारा एक मकान था, उस मकान के दालान में दो रोशनदान थे। उसमें कबूतर के एक जोड़े ने घोंसला बना लिया था। एक बार बिल्ली ने उचककर दो में से एक अंडा तोड़ दिया। मेरी माँ ने देखा तो उसे दुख हुआ। उसने स्टूल पर चढ़कर दूसरे अंडे को बचाने की कोशिश की। लेकिन इस कोशिश में दूसरा अंडा उसी के हाथ से गिरकर टूट गया। कबूतर परेशानी में इधर-उधर फड़फड़ा रहे थे। उनकी आँखों में दुख देखकर मेरी माँ की आँखों में आँसू आ गए। इस गुनाह को खुदा से मुआफ़ कराने के लिए उसने पूरा दिन रोज़ा रखा। दिन-भर कुछ खाया-पिया नहीं। सिर्फ रोती रही और बार-बार नमाज़ पढ़-पढ़कर खुदा से इस गलती को मुआफ़ करने की दुआ माँगती रही।
1. लेखक का मकान कहाँ था
(क) बंबई में
(ख) दिल्ली में
(ग) लखनऊ में
(घ) ग्वालियर में।
उत्तर
(घ) ग्वालियर में।

2. लेखक के घर में घोंसला किसने बनाया
(क) चिड़ियों ने
(ख) गौरैया ने
(ग) कबूतरों ने।
(घ) मैना ने।
उत्तर:
(ग) कबूतरों ने।

3. दूसरा अंडा किससे टूट गया
(क) बिल्ली से
(ख) लेखक से
(ग) लेखक की माँ से
(घ) लेखक के नौकर से।
उत्तर:
(ग) लेखक की माँ से।

4. अंडे टूट जाने पर कबूतरों की क्या दशा थी
(क) वे चुपचाप बैठे थे
(ख) वे ज़ोर-ज़ोर से चिल्ला रहे थे
(ग) वे अंडे तोड़ने वाले पर हमला कर रहे थे
(घ) वे परेशानी में इधर-उधर फड़फड़ा रहे थे।
उत्तर:
(घ) वे परेशानी में इधर-उधर फड़फड़ा रहे थे।

5. लेखक की माँ द्वारा किए गए प्रायश्चित्त में सम्मिलित नहीं है
(क) कबूतरों को दाना खिलाना
(ख) पूरे दिन रोज़ा रखना
(ग) दिन-भर रोते रहना
(घ) बार-बार नमाज़ पढ़ना।
उत्तर:
(क) कबूतरों को दाना खिलाना।

7) ग्वालियर से बंबई की दूरी ने संसार को काफ़ी कुछ बदल दिया है। वर्सेवा में जहाँ आज मेरा घर है, पहले यहाँ दूर तक जंगल था। पेड़ थे, परिंदे थे और दूसरे जानवर थे। अब यहाँ समंदर के किनारे लंबी-चौड़ी बस्ती बन गई है। इस बस्ती ने न जाने कितने परिंदों-चरिंदों से उनका घर छीन लिया है। इनमें से कुछ शहर छोड़कर चले गए हैं। जो नहीं जा सके हैं उन्होंने यहाँ-वहाँ डेरा डाल लिया है। इनमें से दो कबूतरों ने मेरे फ्लैट के एक मचान में घोंसला बना लिया है। बच्चे अभी छोटे हैं। उनके खिलाने-पिलाने की ज़िम्मेदारी अभी बड़े कबूतरों की है। वे दिन में कई-कई बार आते-जाते हैं। और क्यों न आएँ-जाएँ आखिर उनका भी घर है। लेकिन उनके आने-जाने से हमें परेशानी भी होती है। वे कभी किसी चीज़ को गिराकर तोड़ देते हैं। कभी मेरी लाइब्रेरी में घुसकर कबीर या मिर्जा गालिब को सताने लगते हैं। इस रोज़-रोज़ की परेशानी से तंग आकर मेरी पत्नी ने उस जगह जहाँ उनका आशियाना था, एक जाली लगा दी है, उनके बच्चों को दूसरी जगह कर दिया है। उनके आने की खिड़की को भी बंद किया जाने लगा है। खिड़की के बाहर अब दोनों कबूतर रात-भर खामोश और उदास बैठे रहते हैं।
1. ग्वालियर से बंबई की दूरी ने किसे बदल दिया था
(क) लेखक को
(ख) संसार को
(ग) लेखक की पत्नी को
(घ) लेखक के परिवार को।
उत्तर:
(ख) संसार को।

2. वर्सेवा में जहाँ आज लेखक का घर है, वहाँ पहले क्या था
(क) एक खंडहर
(ख) एक जंगल
(ग) खाली मैदान
(घ) एक कारखाना।
उत्तर:
(ख) एक जंगल।

3. बस्ती ने किनसे घर छीन लिया है
(क) परिंदों-चरिंदों से
(ख) गरीबों से
(ग) मज़दूरों से
(घ) किसानों से।
उत्तर:
(क) परिंदों-चरिंदों से।

4. कबूतरों के बच्चों को खिलाने-पिलाने की जिम्मेदारी किसकी है
(क) लेखक की
(ख) लेखक की पत्नी की
(ग) बड़े कबूतरों की
(घ) घर के नौकरों की।
उत्तर:
(ग) बड़े कबूतरों की।

5. कबूतरों से तंग आकर लेखक की पत्नी ने क्या किया
(क) कबूतरों के आशियाने की जगह जाली लगा दी
(ख) उनके बच्चों को दूसरी जगह कर दिया
(ग) उनके आने जाने की खिड़की को बंद करने लगी
(घ) उपर्युक्त सभी।
उत्तर:
(घ) उपर्युक्त सभी।

Question 1.
प्रकृति मनुष्य को कब दण्डित करती है ?
(a) जब वह प्रकृति से अधिक छेड़ छाड़ करता है
(b) जब वह समुद्र को छेड़ता है
(c) जब वह इमारत बनाता है
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (a) जब वह प्रकृति से अधिक छेड़ छाड़ करता ह


Question 2.
पशु पक्षी कहाँ मंडराते रहते हैं ?
(a) बस्तिओ के आस पास
(b) पहाड़ो पर
(c) जंगलो में
(d) कहीं नहीं

Answer

Answer: (a) बस्तिओ के आस पास


Question 3.
बस्तिओ को बसाने के लिए मनुष्य ने क्या किया ?
(a) जंगल काटे
(b) पशुओ को मारा
(c) कंक्रीट पैदा किया
(d) पैसा लगाया

Answer

Answer: (a) जंगल काटे


Question 4.
लेखक के अनुसार संसार में सब कुछ कैसा है ?
(a) सुंदर
(b) बहुत सुंदर
(c) नश्वर
(d) बहुत खराब

Answer

Answer: (c) नश्वर


Question 5.
प्रकृति में आये असंतुलन के क्या परिणाम है ?
(a) गर्मी में अधिक गर्मी
(b) असमय वर्षा होना
(c) दोनों
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (c) दोनों


Question 6.
कबूतर इधर उधर क्यों फड़फड़ा रहे थे ?
(a) दोनों अंडे टूट जाने के कारण
(b) ठण्ड के कारण
(c) घोंसला न मिलने के कारण
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (a) दोनों अंडे टूट जाने के कारण


Question 7.
समुद्र धीरे धीरे क्यों सिकुड़ रहे हैं ?
(a) क्यूंकि उसकी जमीन पर इमारतें और मकान खड़े हो गए
(b) क्यूंकि बारिश कम हुई
(c) क्यूंकि पानी कम हो गया
(d) ग्लोबल वार्मिंग के कारण

Answer

Answer: (a) क्यूंकि उसकी जमीन पर इमारतें और मकान खड़े हो गए


Question 8.
लेखक की माँ दरिया को क्या करने को कहती है ?
(a) साफ़ करने को
(b) देखने को
(c) सलाम करने को
(d) कुछ नहीं

Answer

Answer: (c) सलाम करने को


Question 9.
मनुष्य ने अपनी बुद्धि से क्या खड़ा किया है ?
(a) सदभाव
(b) स्वभाव
(c) भेदभाव और ऊंची दीवारें
(d) दीवारें

Answer

Answer: (c) भेदभाव और ऊंची दीवारें


Question 10.
पहले पूरा संसार किसके जैसा था ?
(a) एक देश
(b) एक परिवार
(c) एक मन
(d) एक गेंद जैसा

Answer

Answer: (b) एक परिवार


Question 11.
कौन सा धर्म कुत्ते को गन्दा समझता है?
(a) इस्लाम धर्म
(b) ईसाई धर्म
(c) हिन्दू धर्म
(d) जैन धर्म

Answer

Answer: (a) इस्लाम धर्म


Question 12.
नूह शब्द किस भाषा से लिया गया है ?
(a) सिंधी
(b) अरबी
(c) फ़ारसी
(d) उर्दू

Answer

Answer: (a) सिंधी


Question 13.
नूह का असली नाम क्या था ?
(a) पैगंबर
(b) नूह लक़ब
(c) लशकर
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (c) लशकर


Question 14.
शेख अयाज के पिता की बाजू पर क्या रेंग रहा था ?
(a) छिपकली
(b) बिच्छू
(c) च्यूँटा
(d) कुछ नहीं

Answer

Answer: (c) च्यूँटा


Question 15.
सिंधी भाषा के कवि कौन थे ?
(a) शेख़ न्याज़
(b) शेख मोहम्मद
(c) शेख अयाज़
(d) अल न्याज़

Answer

Answer: (c) शेख अयाज़


Question 16.
चींटियों को सुलेमान ने क्या कह कर धीरज बंधाया ?
(a) मैं मुसीबत नहीं मोहब्बत हूँ , रखवाला हूँ
(b) मैं तुम्हे कुछ नहीं कहूंगा ,
(c) मैं तुम्हारा रखवाला हूँ
(d) मैं रखवाला हूँ

Answer

Answer: (a) मैं मुसीबत नहीं मोहब्बत हूँ , रखवाला हूँ


Question 17.
घोड़ों के टापों की आवाज़ किसने सुनी ?
(a) घोड़ों ने
(b) सुलेमान ने
(c) चींटियों ने
(d) किसी ने नही

Answer

Answer: (c) चींटियों ने


Question 18.
लेखक के अनुसार किस तरह के लोग अब नहीं हैं ?
(a) सूझ बूझ वाले
(b) दूसरो के दुःख में दुखी होने वाले
(c) अमीर
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (b) दूसरो के दुःख में दुखी होने वाले


Question 19.
निदा फाज़ली किसके महत्त्वपूर्ण स्तम्भ माने जाते है ?
(a) उर्दू की साठोस्तरी कविता के
(b) कविता के
(c) कहानी के
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (a) उर्दू की साठोस्तरी कविता के


Question 20.
निदा फाज़ली का जन्म कब हुआ ?
(a) १२ अक्टूबर १९३८ में
(b) १९३६ में
(c) १९७८ में
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (a) १२ अक्टूबर १९३८ में


Question 21.
शेख अयाज़ किस भाषा में कविता की रचना करते थे?
(a) हिंदी में
(b) उर्दू में
(c) सिंधी में
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) सिंधी में


Question 22.
महाभारत में युधिष्ठिर का अंत समय तक किसने साथ दिया?
(a) कुत्ते ने
(b) गधे ने
(c) शेर ने
(d) घोड़े ने

Answer

Answer: (a) कुत्ते ने


Question 23.
लेखक अब कहाँ रहने लगा है?
(a) इंदौर
(b) ग्वालियर
(c) चेन्नई
(d) मुंबई

Answer

Answer: (d) मुंबई


Question 24.
कबूतर परेशानी में इधर-उधर क्यों फड़फड़ा रहे थे?
(a) क्योंकि वे भूखे थे।
(b) क्योंकि वे वहाँ से जाना चाहते थे|
(c) क्योंकि उनके अंडे जमीन पर गिरकर टूट गए थे।
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) क्योंकि उनके अंडे जमीन पर गिरकर टूट गए थे।


Question 25.
जीवन कैसे घरों में सिमटने लगा है?
(a) छोटा-छोटा डिब्बा
(b) बड़े-बड़े घरों में
(c) बड़े-बड़े शहरों में
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (a) छोटा-छोटा डिब्बा

 

Ram

Recent Posts

Best Trading Courses in India 2022 | Online Stock Trading Degree For Beginners, Certification, Fees

Trading Courses in India: Trading courses are specially designed for students eager to learn about the…

2 hours ago

Animation And Multimedia Courses in India 2022 | Career Scope, Salary, Top Colleges

Animation and Multimedia Courses: In recent years, animation and multimedia courses have experienced tremendous growth.…

2 hours ago

Best Online Nutrition Courses In India: Eligibility, Scope, Admission, Duration, Fees

Online Nutrition Courses in India: A person's most important responsibility is to eat healthy food. But…

2 hours ago

Public Policy Courses in India 2022 Best Institutes, Course Duration, Career Scope

Are you interested in studying public policy courses in India? Then you are in the…

2 hours ago

Best Criminology Courses in India 2022 | Admission, Eligibility, Scope, Fees, Top Colleges, Job Profile

Criminology Courses in India: While crime rates are increasing internationally, there is a greater demand for…

1 week ago

Computer Engineering Courses After 12th | Best High Salary Computer Courses in Bachelors, Diploma

Computer Engineering Courses after 12th: The Information Technology industry, most fondly known as the IT…

1 week ago